Заболевания газона

Иногда, несмотря на полное соблюдение агротехники, появляются различные заболевания газона. Прежде, чем их лечить, необходимо выяснить причину их возникновения, потому что неправильное лечение может только усугубить проблему, но не поможет избавиться от неё.

По природе своего возникновения, болезни, атакующие газонные травы, могут быть инфекционными и неинфекционными. Заболевание газонаПервые являются следствием развития болезнетворных организмов, а вторые появляются в результате плохих погодных условий. Большой вред лужайке наносит вымерзание. Происходит это вследствие резкого перепада температур на рубеже осеннего и зимнего сезонов. В это время даже слабый мороз может быть губительным, потому что травяной аппарат растения не успевает подготовиться к зимовке. Также эта проблема очень часто возникает в морозные, бесснежные зимы, когда трава оказывается один на один с лютым холодом. В итоге клетки растений постепенно теряют влагу и отмирают. Это может случиться как с отдельной частью растения, так и целым кустом.

Справиться с вымерзанием поможет использование фосфорно-калийных удобрений осенью и мероприятия по снегозадержанию зимой. Находясь под снежным укрытием высотой 30 см, газонной траве не страшен даже самый сильный мороз.

Другой распространённой проблемой является выпревание – гибель трав в результате истощения. Находясь под снегом, растения продолжают процессы жизнедеятельности, а не уходят на период покоя. Вследствие этого иммунитет ослабевает и они погибают. Как правило, трава выпревает в низинах, где ещё с осени начинает скапливаться большое количество влаги. Помочь побороть этот недуг может ускоренное таяние снега, устройство хорошей дренажной системы и разбрасывание по снежному покрову минеральных удобрений или золы.

Инфекционные заболевания вызывают грибковые микроорганизмы. От них нельзя изолироваться, потому что в почве они находятся всё время. Когда растения чувствуют себя угнетёнными или ослабленными, начинается активное развитие вредоносных микроорганизмов. Также этому благоприятствует высокая влажность почвы и воздуха.

При выходе из-под снега ранней весной нередко наблюдаются серо-серебристые пятна на травяном покрытии. Это снежная плесень, которая за короткий промежуток времени способна превратить здоровый куст в солому. Если вы наблюдаете затяжную и сырую осень, теплую зиму с постоянными оттепелями и раннюю прохладную весну, то будьте готовы встречать эту болезнь. Справиться с ней помогут аэрация, фосфорно-калийные подкормки осенью, азотные удобрения весной и умеренная стрижка под зиму. Если же вы не в силах справиться самостоятельно, то можно прибегнуть к помощи качественного фунгицида.

Пожалуй, самым популярным заболеванием является мучнистая роса. Появляется она на листьях и стеблях в виде серо-белого мягкого налёта. Со временем эти места чернеют, а потом засыхают. Способствует развития спор высокая влажность и постоянная температура +20°. Бороться с болезнью нужно уже проверенными способами: усиленная подкормка осенью фосфорно-калийным составом, прочёсывание и контроль поливов.

Как видите, успешно побороть заболевания газона можно даже без применения фунгицидов. Важно вовремя определить болезнь и только затем начинать действовать.

Смотрите также:

Статьи о газоне