О вредителях газона

Существенно навредить, а иногда и нанести несоизмеримый урон, могут вредители газона. С ранней весны до поздней осени вам необходимо постоянно быть на чеку, ведь враг не дремлет, может атаковать в любой момент. Чтобы принять бой на равных, необходимо знать его в лицо, и тогда принятые меры будут максимально эффективны.

Пожалуй, главными злодеями на зелёной лужайке являются дождевые черви. Да, да, те самые, которые улучшают плодородие почвы на овощных грядках. злодеи зеленой лужайкиМы то с вами знаем, что грунт на нашем участке и так достаточно плодородный. Но против природы не попрёшь. Основной вред, наносимый червями, заключается в выброшенных наружу комочках грунта. Мало того, что они портят внешний вид, так ещё и усложняют дальнейший уход. Неприятности начинаются во время стрижки, когда эти холмики притаптываются. В итоге идеально ровная лужайка превращается в усеянный земляными кляксами участок. Более того, в этих местах травинки не в силах пробиться сквозь такую преграду, поэтому возникают проплешины, которые сильно портят общий вид.

Бороться с червями не то, что легко, но систематические меры дадут результат. Не оставляйте скошенную траву, а вместо органики хотя бы иногда отдавайте предпочтение минеральным удобрениям. Не забывайте о внесении торфа, который подкислит грунт.

Не менее опасным вредителем являются личинки комаров-долгоножек. В конце лета у этих насекомых начинается массовая кладка яиц. вредители газонаКак правило, она происходит прямо в дёрн, из которого следующей весной выходят личинки. Они повреждают корни и молодые ростки травы, используя их в пищу. Следствием этого становятся ужасные пятна, которые сплошь и рядом появляются на участке. Наилучшим методом борьбы является профилактика. Прежде всего, вам нужно позаботиться о дренаже и аэрации. Если с ними всё будет в полном порядке, то для личинок условия будут не комфортными. Если же беда приобрела массовый характер, то лучше воспользоваться слабым раствором качественного инсектицида.

Следующим вредителем являются личинки майского жука. Принято считать, что они поселяются на клубничных грядках, но практика показывает, что эти прожоры не прочь полакомиться и молодой травкой. Наибольшей активности они достигают в весенне-летний период, когда практически полностью съедают корневую систему растений. Эффективно справиться с ними можно помощью инсектицида, но если вы не желаете использовать химию, попробуйте побороть их с помощью катка. Несколько прикатываний в период их активности смогут заметно снизить популяцию.

Следующих злодеев язык не поворачивается назвать вредителями, но они могут нанести довольно большой урон. Речь идёт о домашних животных. Кошки и собаки не прочь полакомиться молодой зеленью, но это ничто по сравнению с их испражнениями. Из-за содержания большого количества солей, они прямо-таки прожигают нежную травку, которая в считанные дни желтеет и высыхает. Бороться с ними можно только путём воспитания.

В целом же, вредители газона не так страшны, как их рисуют. Главное вовремя принять соответствующие меры, и тогда негативные последствия будут минимальны.

Смотрите также:

Статьи о газоне