Вертикуляция газона

Если вы недавно обзавелись зелёной лужайкой, то наверняка ещё не освоили все премудрости ухода за ней. Это не страшно, ведь всё приходит с опытом. Конечно, чтобы сделать опыт менее негативным, вам потребуется следовать нашим советам. В свою очередь, мы готовы полностью ликвидировать пробелы в ваших знаниях. Вертикуляция газонаНачнём прямо сейчас. Поговорим о том, что из себя представляет вертикуляция газона, и зачем она нужна.

Вертикуляция — это процесс прокалывания газона, или его вертикального реза. Эта процедура невозможна без специального устройства — вертикуттера, которым она выполняется. Он представляет собой подобие газонокосилки, но его ножи располагаются на расстоянии 2-3 см. Во время работы, ножи прореживают чрезмерно густой травяной покров, который затрудняет аэрацию и поглощение влаги. Как следствие, после процедуры восстанавливаются все жизненно важные функции растений.

Что касается сроков, то рекомендуется проводить вертикуляцию три раза в год. Весной она проводится в апреле, когда температура почвы подходит к отметке 10°С. Летом и осенью практикуется проведение в последние месяцы сезона, то есть в августе и ноябре. Соблюдая данную периодичность, вы получите здоровый покров, который с лёгкостью перенесёт даже самую суровую зиму. Почему так происходит? Дело в том, что своеобразное прореживание на время приостанавливает рост растений, тем самым стимулируя другие процессы. Улучшается воздухообмен между корневой системой и почвой. Это даёт возможность кустикам накопить большое количество питательных веществ, и начать активный рост. Когда это происходит, то активизируются процессы фотосинтеза, которые закаляют растение, делая его иммунитет не восприимчивым к различного рода болезням. Такой уход за травяным покрытием избавляет вас от многих проблем: появления мха, пожелтение, вымерзание и выпревание.

В результате проведения данной процедуры наблюдается усиленный рост и образование новых растений. Поэтому вертикуляция рекомендуется не только на густых площадках, но и на изреженных.

Что ещё необходимо знать? Не стоит забывать о нескольких важных правилах. Например о том, что это мероприятие выполняется только в сухую погоду. Если газон влажный, то работу лучше отложить, потому что возрастает риск повреждения покрытия. Перед началом работы необходимо провести стрижку лужайки, укоротив траву на 2-3 см. Это позволит провести прореживание более эффективно. Начать лучше с проблемных мест, либо на участках, которые не находятся в поле зрения. По окончании работы, участок необходимо убрать от остатков, слегка пройдясь по нему граблями. После этого необходимо хорошенько полить газон. Наблюдая за этим, вы сможете воочию убедиться в результатах процедуры, так как вода должна очень хорошо впитываться.

Подведём итог. Вертикуляция газона — достаточно важная процедура. Она помогает поддерживать лужайку в тонусе, возобновляя необходимые процессы. Да, вы можете пренебречь ею, сославшись на отсутствие инструмента, но если вы задались целью вырастить роскошное покрытие, от отлынивать вам никак не удастся.

Смотрите также:

Статьи о газоне