Скарификация газона

Из года в год вы любуетесь прекрасным изумрудным покрытием, но сейчас заметили, что с ним что-то не так. Что же делать? На вид он совершенно здоров, вредителей на нём нет, вот только рост ухудшился, и выглядит теперь он совсем не так, как раньше. Вероятнее всего вам поможет скарификация газона. Слышали это слово хотя бы в заумных книжках о садоводстве? Тогда нужно разобраться, что это такое и для чего применяется.

Обратите внимание на состояние лужайки. Наверняка она усеяна мелкой травкой, которая уже давным-давно успела высохнуть, но так и лежит на месте. Эта солома не только портит общий вид, но и препятствует проникновению достаточного количества кислорода к корням. Вследствие затруднённого воздухообмена, растения хуже усваивают питательные вещества, постепенно истощаются, и могут погибнуть. Чтобы это не произошло, необходимо выполнять скарификацию один-два раза в год. В первую очередь количество процедур зависит от состояния участка, поэтому ориентируйтесь на его внешний вид. Но не забывайте, что в наибольшем уходе трава нуждается дважды в год: весной и осенью.

Первый раз скарификацию необходимо провести в начале мая, когда установится сухая погода, а растения начнут просыпаться после зимнего покоя. Скарификация газонаВторой раз лучше провести в середине сентября, чтобы трава смогла прийти в себя и окрепнуть. Во время работы нужно менять направление движения. Это позволит в разы повысить эффективность.

Идеальным дополнением данной процедуры станет аэрация. Она позволит полностью восстановить воздухообмен с корнями. Проведите аэрацию и подсыпьте на участок немного песка.

Для такой достаточно своеобразной процедуры, вам понадобиться специальный инструмент. Эффективно бороться с сорняками и подрезать боковые корни травы можно с помощью треугольных ножей. Несмотря на то, что ножи проникают в грунт только на глубину 7-10 мм, их использование позволяет добиться прекрасных результатов. Также используют ударные ножи, дельта-ножи и пружинные грабли. Все эти инструменты представляют собой валик с определёнными насадками. С их помощью вы справитесь достаточно быстро, поэтому разговоры о длительности процедуры не что иное, как вымысел.

Нельзя сказать, что эта процедура пройдёт для травы незаметно. Чтобы уменьшить негативные последствия, проводите её вечером или в пасмурную погоду. Так вы причините растениям наименьший ущерб. Перед началом работ нужно произвести стрижку, оставив высоту 5-8 см. Благодаря регулярной скарификации травяной покров станет плотным. Корневая система растений будет сильной, и сможет легко противостоять болезням и наплыву вредителей.

Давайте ещё раз уясним, чем так полезна скарификация газона. Она позволяет проредить травяной покров, избавив его от растительных останков и мусора, который годами скапливается на нём и препятствует естественным процессам жизнедеятельности. Благодаря ей ваша лужайка изменится до неузнаваемости, и станет здоровой и ухоженной. А вы станете одним из тех гордых хозяев, которые обладают секретами агротехники, и вызывают зависть у окружающих.

Смотрите также:

Статьи о газоне