Садовый дренаж

Садовый дренаж применяется садоводами любителями издавна. Несколько десятилетий назад не было под рукой инновационных материалов, таких как: геоткань, дренажные трубы.садовый дренаж Приходилось организовывать работы по осушению участка из подручных материалов.

В основном осушение заболоченной дачной территории происходило по схеме квадрат, то есть по периметру копались траншеи под уклоном, которые впадали в основную, которая проходила по главной улице. Главная дренажная канава дачного товарищества лежит также под уклоном и впадает в какой-нибудь овраг или в пожарный водоём. Таким образом, талые воды и высокий уровень грунтовых вод выводились за периметр товарищества.

Проблема такого вида дренажа садового участка заключалась в том, что траншеи были открытые, летом в них росла трава, осенью попадали листья, а в период обильных потоков воды вымывался грунт, который на дальних участках притормаживал, превращаясь в природный заслон для водяных потоков. Такие дренажные системы требуют ежегодного обслуживания в виде чистки.

Решением проблемы служит закладка в главную дренажную канаву железных или бетонных труб, которые можно сверху присыпать землей, для эстетичного вида. Таким образом, естественное напряжение на основную траншею с использованием труб снизится, что не будет приводить к застою воды в канавах участка и главной канаве садоводческих участков.

Смотрите также:

Статьи о дренажных системах