Розы

Традиционалисты считают розу настолько прекрасной и самодостаточной, что она должна быть окружена только себе подобными. Кустовые розы Новаторы же уверены, что королева цветов в ландшафтном дизайне садового участка превосходно соседствует и с другими растениями. И надо сказать, с учетом ряда оговорок, концепция смешанных посадок представляется более интересной и прогрессивной. Прием смешивания в декоративных посадках роз с многолетниками и однолетками нельзя назвать новым, он широко применялся в европейских садах уже в XVIII веке.

При посадке роз рядом с другими растениями в первую очередь следует учитывать не только экологические предпочтения тех и других, но и как розы будут выглядеть в том, или ином обрамлении, поскольку именно они являются центром внимания в создаваемой композиции. Тем не менее, как говорится, короля играет свита, поэтому очень важно подбирать сопутствующие растения так, чтобы они наиболее эффектно дополняли и подчеркивали красоту роз. К ним нужно подбирать таких соседей, которые разделяют подобные условия местообитания.

Например, для подбивки кустовых или чайно-гибридных роз следует аккуратно использовать верески или низкие рододендроны, предпочитающие кислые почвы. При их размещении лучше соблюдать разумную дистанцию от роз и даже организовать отдельные посадочные места, изолированные полосками жести или рубероида.

Розы светолюбивы, поэтому рядом с ними не вполне уместны многие теневые травы, такие как копытень, медуницы, триллиумы, папоротники или тиарелла. А вот растения полутени, например яснотки, тианжетки, маргаритки, горянки, незабудки, некоторые герани, вполне подходят.

Нежелательными соседями будут и большинство растений гигрофитов, для нормального роста которых нужна переувлажненная почва, однако есть и переходные виды, вполне сочетающиеся с розами. К ним относятся хосты, астильбы, некоторые ирисы, лилейники, горцы и примулы. Ксерофитные растения, предпочитающие сухие почвы, также способны неплохо приспосабливаться к совместному произрастанию с розами, поэтому многочисленные виды почвопокровных (и не только) очитков, гвоздик, мохообразных камнеломок, ясколок, аренарий, тимьянов можно высадить рядом.

Низкие почвопокровные, миниатюрные и патио-розы обычно занимают передний план цветников. В качестве фона для них традиционно используют белые, голубые и сиреневые дельфиниумы, астильбы, голубоватые мордовники, белые лиатрисы, бледно-розовые, желтоватые и кремовые лилейники, ирис сибирский и гибридный, а также высокие лилии, лиловые акониты, неяркие наперстянки, монарды и высокие аквилегии.

Розы, достигающие высоты одного метра, к которым можно отнести основную часть чайно-гибридных и флорибунда, исключительно эффектно смотрятся, если их подбить засухоустойчивыми растениями (лаванда, гипсофила, иссоп, шалфей, котовник, некоторые молочаи). Розы Их изящная листва и мелкие цветки прохладных оттенков служат замечательным воздушным обрамлением для кустовых роз с яркими цветками и сочной зеленью листьев. Парковые, шрабы и некоторые крупные видовые розы сами в известной мере являются фоном для разворачивающегося буйства цветения многолетников. В то же время они могут настолько привлекать к себе внимание, что станут основной доминантой в миксбордере. По соседству с парковыми можно высаживать крупными группами в несколько ярусов многие из вышеперечисленных многолетников, кроме, пожалуй, самых высоких, которые будут конкурировать с ними.

Монохромные цветники

Довольно распространенным, но, тем не менее, эффектным приемом в ландшафтном дизайне садового участка является создание монохромных цветников. Взяв за основу ту или иную окраску цветков крупных кустовых роз, можно подобрать для них соответствующее окружение. Так, например, с белыми розами будут сочетаться гипсофила, ромашки, пестролистная сныть, вербейник ландышный, белые фиалки рогатые, флоксы метельчатые и колокольчики широколистный и молочно цветковый. С желтыми составят композицию золотарники, пижмы, коровяки, молочаи, дороникумы, а также гелиопсис и манжетка. В розовый цветник вместе с розами войдут вероники и вероникаструмы, монарды, горцы, посконники, гейхеры и гвоздики соответствующих оттенков. Достойным соседом для них будет виноград, некоторые вьющиеся жимолости и, конечно, клематисы и княжики. Взрывной эффект от многочисленных ярко-красных цветков плетистой розы ‘Flammentanz’, завивающей стену, смягчится от соседства крупных бело-розовых цветков клематиса сортов ‘Nelly Mozer’ или ‘Jan Pawel’. Другие сильные лианы, например девичий виноград, актинидии или древогубцы, слишком агрессивны, чтобы быть спутниками плетистых роз.

Розы и однолетки

Использовать однолетки в посадках вместе с розами следует осмотрительно, подбирая соседей по высоте, окраске и оттенкам цветков, тщательно избегая излишней пестроты в композиции. Симпатичные сочетания получаются с вербенами, пеларгониями, лобелиями, алиссумом, душистым горошком, бальзамином Уоллера и петуниями мягких, пастельных тонов. Многие лиственные кустарники также могут выступать полноправными спутниками. В качестве фоновых они создают плотный экран, который может быть, например, зеленым у кизильника блестящего, бирючины обыкновенной, сирени обыкновенной, калины обыкновенной, чубушника венечного, пестрым - у дерена белого ‘Elegantissima’ или бузины черной ‘Variegata’, серебристым - у лохов узколистного и серебристого, груши иволистной или некоторых ив, а также пурпурным - у барбариса Тунберга ‘Atropurpurea’ или пузыреплодника калинолистного ‘Diabolo’. В заключение надо отметить, что классическими фоновыми растениями для роз, а во многих случаях и прекрасными соседями по композиции являются хвойные растения. Изящная хвоя многих видов елей, пихт, сосен, можжевельников и туй гармонично сочетается с крупной листвой и эффектными цветками роз.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне