Прочесывание газона

В уходе за газоном не бывает лишних процедур. Несмотря на это, многие зачастую пренебрегают некоторыми из них, считая, что уход за их лужайкой можно свести к минимуму. К разряду таких мероприятий попадает прочесывание газона. К сожалению, подавляющее большинство не понимает, для чего нужна эта операция. Изумрудный газонВ итоге, уже через пару сезонов, а то и раньше, лужайка приходит в негодность, а хозяин остаётся в недоумении, не понимая, почему это произошло. Чтобы не постичь неудачный опыт, стоит узнать, почему данная процедура так важна.

Если вашей лужайке всего один год, присмотритесь к ней осенью. Наверняка вы там увидите опавшую листву, скошенные побеги, а может быть даже и мох. За зиму эти остатки уплотнят травяной покров, что повлечёт за собой ряд негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся на дальнейшей жизнедеятельности. Это не только лишит корни травы питательных веществ, но и ухудшит воздухообмен. Способность поглощать влагу заметно снизится, поэтому не удивляйтесь, если на покрытии будут образовываться лужи. Как следствие, не за горами выпревание и вымокание. Подумайте, стоит ли пренебрегать вычёсыванием, чтобы иметь потом такие серьёзные последствия?

Если же вы уяснили необходимость проведения этой операции, это ещё не значит, что нужно сходу бежать за граблями. Процедура довольно травмирована для растений, поэтому, чтобы причинить им минимум вреда, её стоит проводить в определённое время. В начале сезона нужно обращать внимание на сырость почвы. При чрезмерной влажности существует большой риск повреждения молодых растений. С другой стороны, если отложить работу на потом, то начнётся рост травы, что также затрудняет проведение операции. Выйти из этой ситуации можно, произведя стрижку. При этом, сначала подстригается небольшая длина, и трава убирается. А уже затем производится вычёсывание с помощью веерных граблей. Таким образом, вы легко удалите сухую траву и прочие растительные остатки и нанесёте газону минимум вреда.

Несмотря на огромную популярность граблей, спрос на механические машины возрастает достаточно быстро. С их помощью вы сможете сделать всё быстро и качественно, а если машина оснащена вертикальными ножами, то её эффективность возрастает в несколько раз.

Важно понимать, что наилучшую эффективность имеет вычёсывание в разных направлениях. Например, если вы работаете граблями, то сначала должны пройтись в одном направлении, затем в противоположном, а потом закрепить результат в перпендикулярном. В таком случае, даже без использования специальной машины, вы получите отменный результат, а, значит, ваша лужайка в скором времени приобретёт здоровый вид.

Осенью прочесывание газона можно приурочить к уборке. Наряду с опавшей листвой, вы соберёте скопившиеся за лето органические остатки, которые можно использовать для закладки в компостную кучу, или для мульчирования приствольных кругов деревьев.

Грамотный подход к работе позволит вам не задумываться о том, что вы в пустую проводите время, а увиденный результат от собственного труда станет для вас прекрасной мотивацией.

Смотрите также:

Статьи о газоне