Подбираем рыбок для искусственного водоема

Дачный пруд красив сам по себе. Несмотря на это, картинка выглядит неполной. Не хватает водных обитателей, которые в прямом смысле оживят его. Но кого поселить в водное царство? Рыбки в прудуЭтот вопрос больше не будет вас волновать. В данной статье мы подбираем рыбок для искусственного водоёма, с учётом требований к среде обитания и индивидуальных особенностей.

Споров нет, резвящаяся в воде стайка способна надолго приковать к себе внимание. Но не всё так просто с их содержанием. Различные виды могут попросту не ужиться друг с другом, и превратить чистый пруд в мутное болото. Но не стоит переживать, ничего сложного в разведении рыбок нет, тем более что в природной среде они сами смогут найти себе корм.

Если ваш опыт в содержании рыб сводится к просматриванию фильмов Discovery, то начать лучше с чего-то неприхотливого. Забудьте о хищниках! Всего один окунь наведёт в вашем пруду такой беспорядок, что вы ещё долго будете разгребать последствия. А стоит ли говорить, что от прочей живности не останется и следа? Для первого раза стоит выбрать что-то более миролюбивое. Отличным приобретением станут золотые рыбки, которые являются самыми популярными в мире. Нельзя сказать, что они чрезмерно капризны. Взрослые особи без проблем выдержат непродолжительное загрязнение, смирятся с временным понижением температуры, и переждут пару дней до следующей кормёжки. За то они превосходно справятся с ролью домашнего питомца, привыкнут к вам, и будут брать корм прямо с рук. Ну что, ваши гости где-нибудь встречали дрессированных рыб? Проблема заключается лишь в том, что на зиму их придётся забрать в дом, и, соответственно, дополнительно раскошелиться на аквариум.

Намного проще можно поступить с их диким родственником — диким карасём. Внешне он похож на серебристого карася, но имеет ярко выраженный окрас чешуи. Жёлтый, почти оранжевый цвет, хорошо заметен в воде, но если золотые рыбки были практическими ручными, то карась есть карась. В домашнем водоёме он будет вести себя так, как и в природном, поэтому встречаться с ним взглядами вы будете крайне редко.

Ещё одним частым обитателем садовых прудов является комета. По сути, она также является аквариумной, но на летний период её можно переселить в более просторную «квартиру». Даже молодая особь необычайно красива. Она имеет длинный веерообразный хвост, который чем-то напоминает вуаль. При этом на хвост приходится практически половина общего размера.

Ну и безоговорочным фаворитом садового водоёма являются карпы кои. Выглядят они просто шикарно благодаря разнообразному сочетанию расцветки. Довольно неприхотливы в уходе и отличаются быстрым ростом. При достаточной глубине водоёма способны без проблем перенести зимовку. Единственным минусом является то, что они, как и все карпы, любят рыть землю. Как правило, это касается только горшков с растениями, поэтому их необходимо защитить слоем гальки.

Подобрать рыбок для искусственного водоёма не так уж и сложно. Главное — не залюбить их, и тогда они из года в год будут радовать вас своим видом. Периодическая кормёжка, чистка воды и ваше внимание — это то, что обеспечит им достойные условия.

Смотрите также:

Статьи о искусственных водоемах