Пергола

Думаю, многие согласятся с тем, что в дачных местах, и особенно в коттеджных поселках, участки мало чем отличаются друг от друга.Пергола В какой-то момент такое положение дел перестает устраивать хозяев, и они затевают переделку сада. Однако существуют иные, менее затратные варианты решения этой проблемы. Что представляет собой пергола? В наиболее распространенном виде это арочная вертикальная конструкция, в которой несколько прямоугольных или дугообразных арок связаны между собой поперечинами и перекрыты сверху легкой обрешеткой. Предназначена для размещения на ней вьющихся и лазающих растений, пергола позволяет решать в саду несколько различных функциональных задач. Наиболее часто она выполняет функции перехода между разными зонами сада или между садовыми постройками — своеобразного завитого растениями тоннеля, перекрытого сверху листвой. Соорудив такую конструкцию, можно замечательно оформить входную зону, сделать более уютным патио, открытую веранду или садовую палубу. Перголы спасают от нескромных взглядов, летнего зноя и ветра. Установленные вдоль ограды земельного участка как фрагмент обходной дорожки, они, в известной степени, помогут защитить сад от пыли и шумового воздействия близлежащей автомобильной трассы. По своему исполнению такие строения в ландшафтном дизайне садового участка могут быть как совершенно простыми, так и самой причудливой формы. Наиболее часто используемыми материалами для изготовления издавна считались дерево, металл и камень, причем довольно часто эти материалы вполне гармонично сочетаются в одном сооружении.

Историческая справка

Прообразом перголы принято считать распространенные в давние времена деревянные навесы, на которых было удобно выращивать виноград. Впоследствии этот прием оказался весьма подходящим для оформления пространства декоративного сада. Известно, что еще в эпоху Нового царства, в середине II тысячелетия до нашей эры, древние египтяне культивировали в садах множество культурных и декоративных растений, среди которых были и вьющиеся. Сохранились изображения создающих тень пергол и других садовых построек того времени, заплетенных виноградной лозой. В жарких странах, где появились и развивались первые цивилизации, выращивание лиан на искусственных опорах было вполне естественной практикой. Решетки и перголы оживляли сад, а главное, создавали комфортные условия, обеспечивая тенистую прохладу и даруя ощущение покоя и защищенности. Переходя из одной эпохи в другую, они сохранили свои позиции и в современных садах. В зависимости от конструкции перголы, а также от того, какие растения используются для ее декорирования, она может восприниматься совершенно по-разному. Заплетенная виноградом амурским пергола способна придать саду знойный, южный колорит; опутанная плющом (в южных районах нашей страны), девичьим виноградом — превратить приватную зону в тенистый, таинственный грот; а будучи увитой разноцветными клематисами — создать праздничное, приподнятое настроение.

При создании в ландшафтном дизайне пергол, очень важно выбрать правильный вариант опоры для той или иной лианы и грамотно ее соорудить, принимая во внимание как дизайн конструкции и материал ее исполнения, так и характер роста, способ прикрепления, размер и массу растения.Пергола Мощные многометровые лианы, такие как виноград амурский, в. лапчатый и в. Куанье, аристолохия крупнолистная, а. твердая или а. маньчжурская, девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидии и древогубцы нуждаются в крепких вертикальных опорах. Для таких растений с их большой листовой массой и высокой парусностью потребуется сооружение с прочными основаниями и перекрытиями. Столбы из бруса, кирпичные или каменные колонны, перекрытые поставленной на ребро деревянной доской или металлическим профилем, — такие солидные перголы будут уместны, в первую очередь, на больших, обширных участках. Не забудьте помочь лианам забраться на опоры, для чего можно натянуть вдоль них шнуры или сетку. Для малых садов предпочтительны более легкие вертикальные конструкции, собранные из бамбуковых шестов, деревянных брусков или круглых жердей. Изящные, с дугообразными или стрельчатыми перекрытиями получаются из кованого металла. В оформлении используют многочисленные клематисы, хрупкие княжики и очаровательные плетистые розы. Под столбы опор можно высаживать крупно цветковые плетистые розы, такие как ‘Flammentanz’ с ярко-красными цветками или ‘Schwanensee’ - снежно-белыми, или мелко цветковые розы, например розово-малиновый ‘Crimson Rambler’. Кроме того, завить перголу можно лимонником китайским, жимолостью отпрысковой или ж. вьющейся, а в более южных районах — ж. Тельмана или ж. Брауна. Все чаще выращивают на перголах виноград культурный, используют гортензию черешковую и виноградники с ажурными листьями. Не стоит оставлять без внимания и декоративные вьющиеся многолетники, такие как желто цветковая тладианта сомнительная, колокольчатая калистегия или хмель обыкновенный. В хороших условиях они способны довольно быстро заплести любое строение, так же как и декоративные однолетки: душистый горошек, фасоль огненно-красная или яркие ипомеи.

Место для перголы

Задумав сооружение декоративной перголы на своем участке, надо внимательно отнестись к выбору места ее строительства. Безусловно, она не должна стоять, где придется, но устроенная в подходящем месте, эта вертикальная конструкция способна серьезно изменить облик сада. Впечатление только усилится, если пергол на участке будет несколько, при подобном раскладе они будут играть роль «фирменного знака» вашего сада. Однако надо обязательно принимать во внимание стилистические особенности участка, учитывать пропорции разных композиционных элементов и, что немаловажно, соблюдать чувство меры.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне