О хостах

Перемежая различные виды хост (Hosta), отличающиеся формой листьев, несложно создать эффектные бордюры вдоль витиеватых, уходящих вглубь сада мощеных дорожек.Хоста в садовом дизайне В качестве солитера хосты используются редко, однако в совокупности с малыми архитектурными формами такая посадка вполне приемлема. К примеру, крупнолистные хосты, расположенные по бокам скамейки, украсят место отдыха. Не менее хороша, а главное, мобильна хоста в контейнерах. Для чего её ранней весной с большим комом земли пересаживают в горшок, а осенью обрезав листья, возвращают обратно в грунт. Они отлично впишутся в ландшафтный дизайн садового участка и в композиции около водоёма. Живым кольцом из этих растений украшен один из фонтанов Петергофа. Такую находку ландшафтного дизайнера легко повторить в своем саду, выполненном в регулярном стиле, пустив хосты вокруг водоема. Впечатление от живой каймы можно усилить, если чередовать зелено окаймленные с белой серединой листовой пластинки, как у сорта «Dancing in the Rain», и бело окаймленные, например х. Форчуна («H. fortunei») «Patriot». Другие сорта позволяют устроить «эффект эха» в желтом варианте, соответственно «Albopicta» и «Aureomarginata».

В альпинарии

Здесь высаживаются миниатюрные формы. Например, сорт «Blue Mouse Ears» высотой 15 см с сизым оттенком и нежно-сиреневыми цветками либо более высокий «Kabitan», отличающийся волнистыми золотистыми с тонким зеленым окаймлением. Они декоративны как в одиночестве, так и небольшими куртинами, высаженными между камнями, рядом со стелющимися очитками и другими жителями альпинария. Коллекции этих растений располагают как группами, так и в композициях. Но если вы хотите выделить какой-либо особенный сорт хост, например «Red October» с красными черешками листьев, то эту редкость подсаживают к невысоким или стелющимся хвойным растениям, которые не забьют её яркими красками. Таким образом, ни одно место в саду не остается без участия хосты, богатый ассортимент сортов которой позволяет лавировать в выборе цвета и габитуса растения, оставляя основным критерием для подбора места посадки его освещенность.

В темнице

Теневая композиция, диктующая соответствующий экологическим особенностям места ассортимент растений, очень редко обходится без хост. Здесь отлично растут зеленолиственные и с сизоватым отливом сорта. Причем в данном случае хоста может играть лидирующую роль, удивляя формой своих листьев. Иногда такие не хитрые варианты из 2-3 растений становятся хитом сада и, встречаясь в различных композициях, подчеркивают его индивидуальность. К примеру, возьмем пять растений папоротника страусника («Matteuccia»), столько же оноклеи («Onoclea») и кустик х. Зибольда («H. sieboldiana») «Elegans» с сизовато-голубоватыми листьями. Или более яркий вариант эффектного сорта ‘Loyalist’ с контрастными бело-зелеными мясистыми листьями, три экземпляра щитовника мужского (Dryopteris filix-mas) и куртина колокольчика широколистного (Campanula latifolia) ‘Alba’ с белыми цветками. Хосты также высаживают не только в цветниках, но и большими группами в приствольных кругах деревьев и кустарников. Они способны с помощью своих крупных листьев прикрыть достаточно большую площадь, например, хорошо разрастающийся вширь сорт ‘Earth Angel’ с крупными сине-зелеными листьями с кремовой полосой по краю, образующими куст шириной до 90 см.

В композицию с хостами под деревьями можно включить и купену (Polygonatum), папоротники, теневыносливые низкорослые почвопокровные многолетники.Хоста в садовом дизайне Белой полу прозрачной дымкой цветков расстелется тиарка (Tiarella); менее эффектная в цветении, но с подходящей для природного уголка листвой укроет почву перелеска, или печеночница (Hepatica). Нижним ярусом высаживается и славящийся вечнозелеными кожистыми листьями I копытень (Asarum), и менее агрессивная, чем ее видовая родственница, пестролистная форма сныти ‘Variegatum1, и привычный для тенистых мест ландыш. Хосты в ландшафтном дизайне садового участка, размещаемые под кустарниками, как правило, образуют своеобразную нижнюю «юбку». Они не только призваны скрыть неприглядный вид нижней части ствола у многих древесных растений, но и должны сочетаться с листьями или цветками кустарника. Рядом с цветущим чубушником гармонично выглядит «подбивка» из бело окаймленных хост, а золотолистная форма пузыреплодника ‘Luteus’ окантовывается хостами, имеющими на листьях желтые полоски. Но следует помнить, что лучше всего для этих целей подбирать виды, хорошо растущие в полутени, например, сорт ‘Minuteman’ с зелеными, бело окаймленными листьями в подобных условиях разрастается до 125 см в диаметре.

Жизнь в ажуре

В тени наиболее выигрышно смотрятся пестролистные формы, однако следует учитывать, что чем меньше освещены листовые пластины, тем бледнее их окантовки и полосы. Поэтому если вы хотите высадить не только фактурную, но и контрастную группу из хост, то выберите место в ажурной полутени, либо с частичной освещенностью, например, утром или вечером. Полутень, комфортная для некоторых многолетников, более богата на различные вариации. Совершенно разнохарактерные сочетания получаются из астильб и хост разных видов. Можно озеленить романтический уголок астильбой Арендса (Astilbe х агendsii) 'Brautschleier с изящно наклоненными соцветиями и хостой ‘Devon Green‘ с блестящими темно-зелеными листьями, а в бордюр высадить а. курчавую (A. Crispa) Liliput и золотистую Fire Island, и это будет совершенно замечательно выглядеть. В смешанных бордюрах с влажной почвой хосты соседствуют с бузульниками, арункусом, традесканцией. Сухая полутень, образуемая подпорными стенками, предоставляет возможность высадить двух-трехъярусную композицию с рододендроном, папоротниками, хостами и, возможно, луковичными либо очитками. Если же подпорная стенка невысока либо с нее красиво свешиваются побеги растений (вербейника монетчатого, арабиса, лобелии), то можно обойтись и одними хостами, остановив выбор на подходящих по цвету листьев сортах.

Ближе к солнцу

В солнечных цветниках хосты в основном служат в качестве компонента, разбавляющего контрастные или слишком насыщенные цветовые сочетания. Они прекрасно справляются с этой задачей, создавая мощное одноцветное пятно. Интересно выглядит сочетание декоративных листьев других многолетников и хост. И хотя для «той цели не рекомендуется использовать пестролистные формы, с ними тоже можно поэкспериментировать. Полосатые листья особенно хорошо сочетаются с красиво цветущими растениями, не отягощенными пестрой окраской цветков (колокольчиками, маками, гвоздиками). Но основным приемом при создании цветников с хостами является их совместная посадка с рано цветущими мелко луковичными культурами (пролесками, крокусами, мускари). Это ценное свойство - быть совершенно неприметными в апреле и начале мая, когда цветут мелко луковичные, и закрывать своими раскрывшимися к лету листьями мало декоративное увядание своих соседей – издавна используется садоводами.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне