Нарцисс

Нарцисс - одно из самых ранних весенних растений. Конечно, цветовая гамма у него несколько однообразна, в основном белая и желтая (с присутствием оранжевого и розового ), но она позволяет подбирать отличные цветовые комбинации с другими весенними первоцветными (тюльпанами, крокусами, гиацинтами, мускари, примулами и др.) Цветение нарциссов в ландшафтном дизайне садового участка недолгое (около 10 дней), но если грамотно подобрать сорта разного срока цветения, можно любоваться ими около месяца или даже больше. Стоит отметить, что они вовсе не капризны, уход за ними несложен, и они не требуют ежегодной пересадки. НарциссЭти южные гости приспособились не только к нашему холодному климату, но могут расти и на различных почвах, на солнце и в полутени. Им не страшны даже мыши - постоянная гроза тюльпанов и мелко луковичных растений, так как в луковицах нарцисса содержится ядовитое вещество. В США, Новой Зеландии, Голландии и даже в Австралии созданы общества любителей этих цветов. В Лондоне Королевское садоводческое общество (Royal Horticultural Society) в период цветения проводит выставку. Здесь представлены как новинки селекции, так и старые сорта (которых, к слову сказать, создано неугомонными селекционерами уже десятки тысяч).

Королевское садоводческое общество (RHS) является международным центром регистрации сортов нарциссов и в какой-то степени законодателем моды на тот или иной сорт. Периодически оно издает классификационный список, в котором содержатся названия зарегистрированных сортов и краткая информация о них. Для ориентации в многообразии сортов уважающему себя садоводу необходимо знать, на какие группы делятся нарциссы. Это нужно, чтобы выбрать подходящий сорт, например по окраске, по форме цветка, по высоте, по требованию к условиям содержания. Деление на группы в значительной степени, конечно, искусственно. Классификация менялась годами, и на сегодняшний день они разделены на 12 садовых групп плюс 13-я группа – дикие виды и формы нарцисса и их гибриды.

Трубчатые и корончатые

Для любителей классики подойдут сорта из групп Трубчатые, Крупно и Мелко корончатые. Это наиболее часто встречающиеся на дачных участках растения. Из группы Трубчатые характеризуются длинной трубкой, по размерам равной длине долей околоцветника или даже длиннее их. У крупно корончатых коронка меньше длины долей околоцветника, но больше чем одна треть их длины, в отличие от мелко корончатых, у которых коронка как раз маленькая, не больше одной трети длины долей околоцветника. Но иногда встречаются сорта, у которых бывает сложно визуально определить размер коронки и соответственно группу, к которой они относятся. Форма коронки может быть как воронковидная, так и распластанная, прижатая к долям околоцветника. Окраска коронки или трубки может совпадать с окраской околоцветника (белая, желтая, кремовая) или отличаться от неё (оранжевая, красная, розовая, абрикосовая). Есть сорта с так называемой обратной окраской, когда коронка белая или кремовая, а доли околоцветника желтые или темно-желтые. На одном цветоносе всегда один цветок («Mount Hood», «Salome», «Flower Record», «Daydream», «Carlton», «Precocious», «Prof.Einstein», «Modern Art», «Sound», «Gentle Giant»).

Махровые

В этой интересной группе собраны нарциссы различного происхождения, а потому на одном цветоносе бывает один, или несколько цветков, они могут быть различного диаметра, мелкие, крупные, различной окраски, одноцветные или двухцветные, но отличительный признак, конечно, махровость цветка. Причем околоцветник в одном варианте остается классическим, из шести долей, а махровость проявляется только у коронки (трубки), в другом – цветок может быть полностью махровым, в этом случае нарцисс напоминает георгин или астру («Tahiti», «Cheerfulness», «Obdam», «Yellow Cheerfulness», «Replete»).

Ботанические

Отдельно нужно остановиться на группах нарциссов, которые в торговой сети часто обозначаются общим названием «ботанические». Это группы, наименования которых совпадают с наименованиями дикорастущих видов, чьи признаки вошли в основу сортов. Так, триандрусовые нарциссы напоминают н.трехтычинковый («N.triandrus»): на цветоносе от двух до пяти не крупных цветков, доли околоцветника чуть отогнуты назад, цветки пониклые, белой, желтой, золотистой окраски («Hawera»). Цикламеновидные трудно отличить от своего дикорастущего родственника н.цикламеновидного («N.cyclamenius»). Длинные ланцетные доли околоцветника у этих растений сильно отогнуты назад, коронка длинная, узкая, цветонос низкий. Доли околоцветника и коронка могут быть одного цвета или разные («Beryl», «Jetfire», «February Gold», «Andalusia»). Жонкилиевидные нарциссы, или жонкили, на первый взгляд напоминают триандрусовые, но на одном цветоносе у них больше цветков (пять-семь) они крупнее, обладают сильным приятным ароматом, коронка небольшая, в форме чаши («Pirit», «Golden Chain», «Bobbysoxer», «Suzy»). У тацетовидных (тацетов) на цветоносе всего два-три цветка, аромат сильный, специфический. Доли околоцветника округлые, листья широкие, цветонос крепкий («Geranium»). В связи с изменением климата (потеплением) растения из этих групп хорошо растут в условиях средней полосы России, но в морозные зимы могут погибнуть, поэтому в качестве меры предосторожности необходимо осенью укрывать посадки.

Поэтические

Незаслуженно забытыми оказались нарциссы из группы Поэтические. А между тем сорта этой группы – одни из старейших нарциссов, выращиваемых в наших садах. От своего предка, н. поэтического («N. poeticus»), они взяли только самые положительные черты: устойчивость к неблагоприятным условиям, способность расти долгое время на одном месте, высокий, мощный цветонос, нарядную ярко-красную кайму по краю маленькой коронки («Actea»).

Разрезнокорончатые

В 40-50 годах прошлого века появление нарциссов из группы Разрезнокорончатые (сплит-корона, нарциссы-баттерфляй) стало настоящей сенсацией. Вместо традиционной трубки или коронки у этих цветков появляется второй ряд «лепестков» (это разделенная на доли коронка или трубка), и цветок напоминает орхидею («Chanterelle», «Mondragon», «Broabway», «Star», «Palmares», «Orangery»). От такого разнообразия сортов, конечно, можно растеряться, ведь они различаются не только по виду цветка, но и по его окраске, по высоте цветоноса. Однако кроме выбора сорта у нас есть еще одна задача – правильно посадить и сохранить на долгие годы понравившееся растение.

Правила ухода

  1. При посадке пользуются универсальным для всех луковичных растений правилом: глубина посадки составляет три высоты луковицы;
  2. В средней полосе России оптимальный срок посадки нарциссов – с последней декады августа по первую декаду сентября;
  3. С наступлением устойчивых холодов посадки рекомендуется укрыть;
  4. Весной снять укрытие; когда почва подсохнет, прорыхлить её;
  5. Если весна очень засушливая, нарциссы необходимо поливать;
  6. Удалять сорняки лучше по мере их появления, одновременно можно выкапывать и уничтожать растения с признаками болезней;
  7. В период вегетации два-три раза подкормить комплексным минеральным удобрением (можно купить специально составленные для нарциссов);
  8. В среднем через 4-6 лет (в зависимости от сорта) нарциссы необходимо выкапывать, чтобы поделить разросшиеся гнезда луковиц.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне