Мульчирование газона

Всюду слышны разговоры, что почва не должны быть голой. Одни советуют не убирать опавшую листву, другие уверяют, что нужно укрывать её скошенной травой. Безусловно, нельзя отрицать важность мульчирования при выращивании растений. Но как поступить с газоном, ведь если вдуматься, то он сам для себя является укрытием? Давайте разберёмся, нужно ли проводить мульчирование газона, или эта операция бесполезна?

Присмотритесь, наверняка травяной покров очень ровный. Это говорит о его безупречном качестве. Но сколько ей лет, год, два? Такой эффект возможен только в течении первых лет. Мульчирование газонаДалее на нём обязательно появляются неровности. Они являются следствием ошибок в агротехнике, или же просто банально вытаптываются постоянной ходьбой. В этих местах состояние травы ухудшается. Она становится менее жизнеспособной, ухудшаются процессы естественной регенерации, теряется её привлекательность. Эти места так и хочется оживить, да вот зачастую мы не знаем, как им помочь. Именно в этом случае мульчирование окажет спасительное воздействие.

Касательно газона, данная процедура имеет некоторые отличия. Здесь используется не солома и сорняки, а специальная смесь, состоящая из плодородной земли, торфа и песка. К ней можно добавить удобрения в виде компоста, что позволит в разы повысить эффективность процедуры. Благодаря ей вы сможете постепенно увеличить слой дёрна, тем самым устранив все неровности. Кроме того, питательные вещества незамедлительно попадают прямиком к корневой системе растений, что благотворно сказывается на их развитии.

Чтобы мульчирование дало ожидаемый результат, его нужно проводить в определённые сроки: сначала весной — в апреле-мае, а затем и осенью — в сентябре-октябре. Летом данную процедуру можно провести в конце июня, задав небольшую дозу азотных удобрений.

Значительно повысить эффективность работы может аэрация, проведённая непосредственно перед началом. Для этого по участку необходимо пройтись с вилами, часто протыкая травяной покров. Также можете использовать специальный игольчатый валик, но это не принципиально. На следующий день необходимо произвести полив, который поможет питательным элементам поскорее добраться к корням.

Как уже говорилось, для данной процедуры готовят лёгкую смесь, состоящую из торфа, песка и земли. Но это не универсальный рецепт. Состав и пропорция компонентов может изменяться в зависимости от структуры грунта на участке. Для глинистых почв соотношение торфа и песка составляет 2 к 4, а для суглинистых наоборот — 4 к 2.

Приготовленная смесь должна быть полностью сухой. Это даст возможность равномерно распределить её по поверхности. Расход мульчи примерно 1,5 кг на каждый квадратный метр площадки. Очень важно, чтобы трава имела длину не менее 5 см, а листовой аппарат растений оказался над слоем мульчи.

Таким образом, определился однозначный ответ: мульчирование газона очень важная процедура, пренебрегать которой не стоит. Благодаря ей вы всегда сможете поддерживать лужайку в идеальном состоянии.

Смотрите также:

Статьи о газоне