Хеномелес

Вырастить хеномелес вовсе не трудно. Высаживать лучше всего осенью, потому как весной можно не поспеть за стремительным темпом его развития, - почки распустятся, и тогда отсутствует гарантия, что растение приживется. Хеномелес После посадки, основное, не забыть его окучивать, а после этого мульчировать почву торфом либо перегноем, это поможет еще слабым растениям пережить первую зиму. В ландшафтном дизайне садового участка хеномелес применяется довольно часто, его кусты мощно разрастаются, следственно их располагают не ближе чем в 3 метра друг от друга, и от ближайших соседей. Размер посадочной ямы должен быть таким, дабы корни саженца свободно располагались в ней. Если вы хотите подкормить растение, смешайте 5-6 кг навоза, 120-150 грамм суперфосфата и 30-40 грамм сульфата калия с верхним плодородным слоем почвы. Этой смесью засыпьте яму с саженцем, уплотните грунт, обильно полейте и мульчируйте перегноем. Чтобы получить хорошо разветвленный кустик, сразу после высадки все побеги наполовину обрезают.

На дальнейший год остается лишь периодично уничтожать сорняки, поливать хеномелес в слишком засушливые периоды и после этого рыхлить, мульчировать землю вокруг него. На бедных почвах необходимы подкормки комплексными минеральными удобрениями - это стимулирует рост побегов, усиливает цветение, увеличивает урожай.

Если вы выращиваете хеномелес исключительно для поучения плодов, нужны регулярные осенние обрезки. Безупречным для плодоношения считается кустик, имеющий пару однолетних ветвей, 2-3 двулетних, 3-4 трехлетних и пару ветвей 4-5 летнего возраста. Полтора десятка разновозрастных ветвей вполне достаточно. Помните, что веточки, которым больше пяти лет, уже не дадут плодов, следственно такие побеги лучше вырезать у основания почвы. При крепких морозах хеномелес может подмерзнуть, следственно осенью, сразу после наступления устойчивого заморозка, его укрывают еловым лапником либо агротексом 30, и если в дальнейшем снега немного, его подсыпают к кустам. 

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне