Фундук

Все чаще можно встретить в садах культурную разновидность лещины обыкновенной - фундук. У него большие вкусные орехи, а у некоторых сортов к тому же очень декоративная красная листва. Фундук Из 20 районированных сортов фундука, можно выделить следующие морозостойкие сорта. Раннеспелые - Московский ранний (краснолистный, орехи до 2 гр.), Пурпурный (краснолистный, орехи удлиненно-яйцевидные, мелкие, до 1,5 грамма, со сладковатыми ядрами), Тамбовский ранний (куст пирамидальный, зеленолистный, плоды до 2 гр.). Среднеспелые - Ивантеевский красный (с красными листьями, которые к осени становятся темно-зелеными, орехи до 2 гр.), Кудрайф (краснолистный, орехи до 2 гр.), Московский рубин (краснолистный, темно-малиновые орехи до 3,5 грамм), Сахарный (краснолистный, плоды до 2 гр.). Позднеспелые - Академик Яблоков (краснолистный, коричневые с темными полосками орехи до 2,5 грамм) и Первенец (самый зимостойкий!) с коническими плодами до 2,5 грамм, но с зелеными листьями. С куста оба этих сорта дают в среднем по 4 кг плодов. От того что они цветут рано весной, случается, что цветки этих сортов подмерзают, отчего может уменьшиться урожай.

Следует рассматривать, что краснолистные сорта фундука нуждаются в опылителях. Ими могут быть зеленолистный фундук, и даже обыкновенная лещина из леса. Чтобы вырастить фундук на своем участке, возьмите 50 полностью вызревших орехов лещины обыкновенной (лучше сразу после сбора урожая) и заделайте в почву на глубину 7-8 см. Через год, когда будущий подвой достигнет 15 см, пересадите его на постоянное место, добавив в яму ведро перегноя. Если он слишком мал, задержите с пересадкой до следующего года. И на окрепший сеянец привейте сортовой черенок. Зеленолистные сорта, правда и плодоносят в одиночестве, но больший урожай дают, если рядом есть опылитель, скажем, Пурпурный либо Московский рубин.

Фундук в ландшафтном дизайне садового участка сажают по краям участка. Посадочные ямы для саженца делают диаметром 80 см и глубиной 50 см, их заполняют смесью из верхнего плодородного слоя почвы, перемешанного с 10 кг перегноя либо компоста, 400-500 грамм суперфосфата, 100-120 грамм сульфата калия. Корни подсохшие, поломанные перед посадкой подрезают. В яму добавляют немножко почвы из леса, взятой из под орешника. Посадки поливают, расходуя по 2 ведра на весь куст, приствольные круги мульчируют торфом либо перегноем слоем 3-5 см, а ветки укорачивают на 20-25 см. Первые годы почву в приствольных кругах молодого растения рыхлят на глубину 6-8 см, потому что корни располагаются в поверхностном слое. Органику вносят один раз в 3 года - на 1 кв. метр приствольного круга по ведру компоста. В остальные годы проводят подкормки минеральными удобрениями - на 1 кв. метр по 40-60 грамм суперфосфата и по 20-30 грамм сульфата калия.

Влаголюбивой лещине нужен систематический полив. Когда нарастает много стволов, начинают формировать куст. Их не должно быть больше 10. При большем загустении растения плохо проветриваются и могут поражаться гнилью. Лишнюю корневую поросль неукоснительно вырезают. Приблизительно раз в 20 лет куст омолаживают: вырезают всю наземную часть, и тогда летом следующего года возникают новые мощные побеги.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне