Дренаж газона

Мало что может сравниться с идеально ровным, плотным травяным покрытием, которое имеет изумрудный цвет. Вокруг просто парит ощущение свежести. Очень жаль, что такую картину может испортить сразу несколько неприятных факторов, одним из которых является вымокание. Следствием этой проблемы может стать выпревание, образование мха, плесени, и в итоге проплешины. Избежать этой напасти поможет качественный дренаж газона, но подумать об устройстве необходимо на начальном этапе.

Хороший дренаж способствует быстрому отводу с участка талой воды, что позволяет на несколько дней раньше начать проведение необходимых работ. Дренаж газонаТакже он повышает способность грунта впитывать влагу, что очень важно во время обильных осадков. Многие замечают понижение уровня грунтовых вод, что также является его заслугой. Как понимаете, эта работа является не новомодной прихотью или бессмысленной тратой денег, а оправданным вложением. Именно поэтому не стоит сомневаться в его необходимости.

Чтобы создать качественную дренажную систему, необходимо правильно составить её проект. Вы можете нанять специалиста, но если хотите сэкономить, то можете всё сделать самостоятельно. Чем меньше участок и лучше на нём грунт, тем всё будет проще. Составляя схему, вам необходимо учитывать три важных момента: уровень уклона участка, размещение дренажных колодцев и общий вид системы дренирования. Исходя из составленного проекта, дренаж может быть трёх типов: открытого, закрытого и засыпного. Также необходимо подумать, куда будет выводиться собранная с участка вода. Для этого можно сделать дренажные колодцы, или устроить всё так, чтобы она выводилась за территорию газона.

Для устройства открытой системы, на площадке выкапывается сеть канавок, ширина которых составляет от 0,3 до 0,5 метра, и глубиной от 0,5 до 1 метра. В первую очередь эти параметры зависят от уровня залегания грунтовых вод. Канавки располагаются на расстоянии 4,5-5,5 м друг от друга. Дно засыпается битым кирпичом или мелким гравием. Первый слой должен составлять не менее трети глубины. Поверх него насыпается плодородный субстрат.

Данная схема дренирования прекрасно справится с отводом поверхностных вод. Благодаря ей вы больше не увидите лужи на газоне после дождя или оттепели, а на наклонной поверхности он будет препятствовать размытию грунта.

Теперь рассмотрим устройство закрытого дренажа. Сделать его немного труднее, хотя бы потому, что придётся потратить дополнительные средства на геотекстильную обмотку и трубы. За то он справится даже на болотистых участках, не говоря уже об обычных садовых. На первоначальном этапе устройство никак не отличается от открытого. Разница заключается в том, что поверх кирпичного слоя укладываются трубы, обмотанные геотектилем. Трубы между собой не соединяют, а оставляют небольшой зазор в 3-5 мм. Поверх стыков засыпается слой битого шифера или плитки. Это позволит избежать засорения труб. Далее траншея засыпается щебнем, поверх которого укладывается снятый ранее плодородный грунт.

Дренаж для газона позволит вам избежать многих проблем, поэтому не стоит экономить на таком важном мероприятии.

Смотрите также:

Статьи о газоне