Цветет вода. Как и чем можно решить эту проблему.

Вы долго мечтали о водоёме на участке, и вот, наконец, ваша мечта сбылась. Маленький пруд выглядит потрясающе, в нём плещутся рыбки и цветут кувшинки. Цветет вода в прудуНо прошло пару месяцев, наступила летняя жара, и композиция утратила былую привлекательность. Вы обнаружили, что в нём цветёт вода. Как и чем можно решить эту проблему? Пожалуй, это первый и самый главный вопрос, ответ на который нужно найти как можно скорее.

Главными виновниками данной неприятности являются одноклеточные водоросли. В ходе их размножения происходит смена цвета воды, которая практически полностью теряет свою прозрачность. Как правило, этот процесс начинается тогда, когда температура воздуха достигает 30°С, то есть в середине лета. Способствовать бурному размножению может и чрезмерная открытость водного зеркала. Всего за несколько дней водоросли затягивают поверхность сплошным слоем. Это чревато ухудшением воздухообмена, что, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье рыб и других обитателей.

Как видите, проблема достаточно серьёзная. Если она застала вас в разгар сезона, то нужно срочно искать пути её решения, иначе вместо живописного пруда вы получите неприглядное болото.

Устранить данную проблему можно с помощью химических препаратов, но в этом случае кроме вредоносной растительности пострадают и рыбы. Более гуманным, но от этого не менее эффективным способом, является использование ультрафиолетовых ламп. С их помощью можно не только добиться положительного результата, но и надолго закрепить его. Нужно лишь правильно рассчитать мощность ламп. На 1 кубический метр воды будет достаточно 2 Вт.

Избавиться от цветения можно с помощью хорошей циркуляции и фильтрации. Для этого вам понадобится насос и фильтр. Первый обеспечит постоянное принудительное движение, а второй будет очищать воду. Опять же, использование фильтра будет намного эффективнее вместе с ультрафиолетовыми лампами. Их свет оказывает губительное воздействие на клетки водорослей.

Неплохим помощником станут культурные растения для пруда. Нимфея, лотос, аир и другие сами по себе являются хорошим природным фильтром. Полностью решить проблему им не под силу, но они точно смогут стать одним из рубежей защиты.

Существуют также и народные способы борьбы с их цветением. И хотя их эффективность вызывает сомнения, вы всё же можете что-нибудь попробовать в качестве профилактической меры. Первый способ заключается в том, что в воду опускается небольшой пучок ячневой соломы. Идея в том, что вещества, содержащиеся в ячмене, должны подавить рост вредоносных организмов. Второй метод основывается на действии природного абсорбента — древесного угля. Вам нужно сшить небольшой мешочек из ткани, которая хорошо пропускает влагу, и поместить в него горсть древесного угля. Этот способ препятствует цветению и способствует очищению мутной воды.

Надеемся, что благодаря нашей информации вы узнали, что делать, когда цветёт вода. Как и чем решить эту проблему решать вам, но парочка верных способов уже есть на вооружении. Своевременно используйте их, и ваш пруд будет чистым и красивым всё лето.

Смотрите также:

Статьи о искусственных водоемах