Чистка газона

Ухоженная лужайка – зрелище необычайно красивое. В то же время, она нуждается в систематическом уходе. Это и отпугивает многих, поэтому они на протяжении многих лет никак не решаться засеять хотя бы небольшую площадь травой. Чистка газонаОднако, если грамотно распределить процессы, то вы не потратите большого количества сил и времени. При этом, ваш участок всегда будет оставаться ухоженным и красивым. Этому будет способствовать чистка газона, которая является неотъемлемым мероприятием комплекса по уходу за ним.

Любой газон со временем засоряется опавшей листвой, остатками скошенной травы, или бытовым мусором, поэтому без регулярной чистки он просто обречён на гибель. Растительные остатки рано или поздно начнут разлагаться. С одной стороны это прекрасный источник органики, а, значит, дополнительное удобрение. Но минус заключается в том, что оно не только остаётся на поверхности, а и накапливается на ней, тем самым затрудняя воздухообмен и поглощение почвой влаги. Простейшим мероприятием очистки является уборка веерными граблями. Её нужно проводить после каждого покоса, потому что, несмотря на наличие травосборника, не все травинки могут попасть в него. Оставить скошенную траву на покрытии можно лишь в том случае, если у вас возникли перебои с поливом, а температура воздуха очень высока. Такая мульча из естественного материала защитит поверхность от перегрева и на некоторое время убережёт от пересыхания.

Данная процедура, помимо пользы, может нанести вред, особенно молодым растениям, поэтому её рекомендуется проводить на хорошо развитых лужайках. Для сильных растений повреждения будут несущественными и они без проблем смогут справиться с ними. Но даже здесь стоит учитывать один нюанс – запрещается проводить чистку с помощью граблей в солнечную погоду. Вечернее время – наилучший момент для этого, потому что за ночь растеньица смогут частично восстановить полученные повреждения, а оказавшись сразу под прямым солнцем, они примут на себя ещё больший удар.

После проведения чистки совсем нелишней будет полив и подкормка. Наилучший эффект окажут минеральные удобрения. Весной будет актуальна повышенная доза азота, а начиная с середины июля – калия и фосфора. Это поможет газону лучше подготовиться к зимнему периоду, и накопить больше сил для весеннего рывка.

Вам может показаться, что очищение лужайки является бесполезным занятием, которым можно разок-другой пренебречь. Однако это совершенно не так. Отложив хотя бы один раз уборку на потом, ваша лужайка может испортиться до неузнаваемости. К тому же, это может существенно усложнить выполнение других работ, например, стрижки. Так цепочка будет только нарастать, и в конечном итоге может погубить изумрудное покрытие.

Теперь чистка газона кажется вам не таким уж и безобидным занятием. Во всяком случае, узнав о последствиях, которые могут возникнуть вследствие вашей халатности, вы найдёте время для проведения уборки. Тем самым, превратите ваш газон в пример для подражания, и ваши соседи наверняка придут к вам получить дельный совет.

Смотрите также:

Статьи о газоне