Целозия в ландшафтном дизайне

Биологические особенности.

Целозия серебристая гребенчатая (Celosia argenteaf. cristata) относится к семейству амарантовые (Amaranthaceae), род насчитывает около 60 видов. Целозия В природе распространена в тропических областях Азии, Африки и Америки. Это травянистое однолетнее, засухоустойчивое, светолюбивое и теплолюбивое (опасны даже легкие заморозки до минус 0,5°С) растение.

Предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды, не выносит застоя воды. Плохо цветет при избытке органических и азотных удобрений и переувлажнении. Корневая система мощная, стержневая, стебли прямостоячие, толстые, ребристые, сочные, высотой 20-100 см. Листья цельные, широко ланцетные или яйцевидные, с заостренным концом, очереднорасположенные, зеленые, пестрые, темно-пурпурные. В ландшафтном дизайне садового участка целозия прекрасно впишется в общий фон. У нее цветки мелкие, многочисленные, белые, кремовые, желтые, оранжевые, лососевые, медно-красные, красные, малиновые, пурпурные, почти фиолетовые, собраны в оригинальное соцветие, похожее на петушиный гребень.

Часто целозию выращивают в смеси окрасок. Распускается через 50-70 дней после посева, цветет до заморозка. Плод - округлая коробочка, семена мелкие (в 1 грамме - 700-1000 шт.), плоско округлые, блестящие, черные, сохраняют всхожесть до 5 лет.

Выращивание и семеноводство.

Её можно культивировать рассадным и без рассадным способами. Сроки посева в открытый грунт определяют с таким расчетом, чтобы всходы не попали под возвратные поздневесенние заморозки. Для получения более раннего цветения применяют рассадный способ. Так, в средней полосе России семена высевают в начале апреля в ящики с рыхлой, питательной земляной смесью. При температуре воздуха 20° всходы появляются через 5-8 дней. Сеянцы пикируют в пластиковые горшочки диаметром 7-8 см, потому что целозия плохо переносит пересадку без земляного кома.

В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 10-40 см друг от друга в зависимости от высоты растений данного сорта. На начальном этапе развития, до наступления цветения, в очень засушливую погоду, она отзывчива на обильные, но нечастые поливы, которые сочетают с подкормкой полным минеральным удобрением (NPK соответственно по 20,40 и 40 кг/га). Органику, особенно навоз, лучше не вносить, так как растения формируют мощную вегетативную массу, распускаются позже, хуже цветут.

Чтобы получить целозию для зимних букетов, растения срезают в период массового цветения (обязательно в сухую солнечную погоду), снимают листья, стебли связывают в небольшие пучки и сушат «вниз головой» в прохладном помещении, без доступа ярких лучей. Для выращивания семенных растений нужен участок, свободный от многолетних сорняков, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Лучший предшественник - пар, а также молодой картофель и другие ранние культуры. Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь (по 90 кг/га), а азотные - весной (60 кг/га).

В условиях центральной части России семеноводство целозии высоко рентабельно лишь при без рассадном способе выращивания. Сеют в первой декаде мая в хорошо обработанную почву (глубина заделки семян 1-2 см) и прикатывают. Оптимальная схема посева 45 на 10 см, в этом случае цветение раннее, очень дружное и длится около 50 дней. Уход за растениями в поле заключается в прополках и рыхлении. Целозия прекрасно растет в богарных условиях, поливы не требуются, так как они пролонгируют вегетативный рост, задерживают цветение и тормозят созревание семян. Вредителями и болезнями в условиях Центрально-Черноземной области при высокой агротехнике целозия не поражается.

К уборке семян приступают, когда часть коробочек (3-4 шт.) на гребне раскроется, а семена в большинстве из них почернеют. Урожай необходимо убрать до заморозка. Соцветия срезают и для дозаривания переносят в помещение с хорошей вентиляцией. В дождливую холодную погоду дозаривают при активной вентиляции подогретым до 30° воздухом. При высыхании коробочки раскрываются, из них высыпается до 50% семян, остальные отделяются при обмолоте. Молодые семена имеют высокую всхожесть (92-97%), а их урожайность в условиях Центрально-Черноземной области составляет 100-200 кг/га.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне