Биогумус

О великой пользе дождевых червей, улучшающих плодородие почвы на садовом участке, знает всякий дачник. Но сегодня подземных старателей на участках становится меньше: их губят химические препараты, рубят фрезы культиваторов. Вот и приходится приобретать в магазине биогумус (вермикомпост) - продукт жизнедеятельности червей, самое лучшее экологическое удобрение. Не логичнее ли разводить собственных червей? БиогумусТеперь, в межсезонье, самое время заняться их размножением, разместив на зиму в "червятнике", скажем, в кладовке квартиры. Безусловно, это не домашние любимцы, белые и пушистые, но они пригодны и удивительны!

Биогумус - полезен почве

То, что делают черви для наших участков, поистине бесценно. Эффективность биогумуса в 10 раз выше навоза, причем у него нет ни одного минуса, ни цельного противопоказания. При внесении в почву только 15% биогумуса урожайность моркови и лука вырастает вдвое, редиса и салата - на 50%, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30, а укропа и иной зелени - восьми кратно. Причем многие овощи созревают на 2 недели прежде обычных сроков. Заметно улучшаются их вкус и срок хранения.

В ландшафтном дизайне садового участка без него тоже не обходятся, например гладиолусы и розы зацветают на 2 недели раньше, число цветоносов и размеры соцветий возрастают. На водной вытяжке из биогумуса семена всяких цветов прорастают и всходят значительно стремительней. Черви рыхлят почву, помогая осушать участок в дополнение к дренажу: 50 особей на 1 кв. метр проделывают лабиринты ходов длиной в 1 км.

Иноземцы либо земляки

Дачники могут выбирать из 3 видов подземных пахарей. Самые «работящие» - калифорнийские черви. При температуре 20-28°С их популяция удваивается, значит, удваивается и число производимого биогумуса. Одна напасть, уж дюже своенравны в еде и нежны: при температуре ниже 5°С умирают. В условиях нашего микроклимата калифорнийцы - не наилучший вариант. С ними могут возиться лишь фанаты органического земледелия, заядлые рыбаки и обладатели экзотических зверей, для которых черви являются кормом. Дождевые компостные черви отечественной селекции - владимирские - более крепки и закалены. Но чай нужно еще обнаружить, где их приобрести. С дикими червями проще: накопал в собственном огороде и совместно с небольшим количеством земли перевез домой. А весной увеличенное за зиму поголовье выпустил на грядки.

«Дикари» лучше не потому, что бесплатны и доступны, правда и это значимо. Основное в том, что они - родные, безукоризненно приспособлены именно к вашему участку, неизменно на нем найдут пищу и не погибнут при заморозках. Но их производительность низка, они медлительно размножаются и расползаются врассыпную при первом комфортном случае, чего не скажешь об их культурных собратьях.

Простая арифметика

Но давайте подсчитаем, так ли уж немного безукоризненной почвы дадут нам обыкновенные «навозные» черви. За сутки один изготавливает биогумуса столько, сколько весит сам - около 0,5 грамм. То есть за 6 месяцев межсезонья он может дать 4 кг 550 грамм плодовитого субстрата (0,5 грамм х на 182 дня). А потомство прирастет на 25-50 особей. Калифорнийцы и владимирцы куда удачнее, но только из-за того, что продуктивнее. Один червь за полгода увеличит поголовье до 750 штук. Но здесь больше риска, хлопот и возможных разочарований. Сколько же червяков необходимо привезти с огорода в город для размножения в межсезонье, дабы потом их хватило на каждый участок? Подсчитано, что на типовые 6 соток хватает 2-3 тысячи штук, дабы за год получить биогумус для начального удобрения. Один не породистый экземпляр за сезон дает один кокон, из которого выходят 5 малышей. Накопаете у себя осенью 400 червей, и у вас расплодится как раз необходимое число старателей, еще и биогумуса больше 36 кг. Да и малыши тоже будут трудиться.

Комфортабельное жилище

Отечественных червей дозволено держать в «общежитии» на улице, если есть убежденность, что зима будет в меру теплой и снежной. Примитивно роют яму, создают верную теплоизоляцию, закрывают пленкой, лапником и снегом. Но наши зимы из года в год все больше непредсказуемы, следственно лучше приобрести "червятник" либо самим возвести инкубатор. Исключительно если речь идет о размножении червей в доме. Он состоит из 3 вместительных ящиков из пластмассы либо дерева, плотно поставленных друг на друга. В нижний насыпают чистый сухой песок и меняют его по мере увлажнения. На него ставят 2 ящик с сетчатым дном, на которое укладывают 4 не толстых слоя: листья, плодовитая земля, корм и вновь земля. Данный «пирог» увлажняют и запускают червей. Ящик прикрывают влажной мешковиной, пропускающей воздух, но не свет. Червям подкладывают корм, 2-3 раза в неделю поливают его отстоянной в течение 3-5 суток водой (20-24°С) и, когда ящик наполняется, на него устанавливают иной с новой пищей. Через 1-2 месяца все черви из второго ящика, где есть уже нечего, перебираются в верхний. 2 ящик снимают, освобождают от готового биогумуса и через какое-то время опять ставят сверху.

Объедки на обед

В меню всех червей включают полу перепревший навоз и такой же птичий помет, садово-огородные и кухонные растительные отходы: измельченные вареные и подгнившие овощи, хлеб, объедки, но несвежие и не забродившие. В кислой среде черви не живут. Подмешивают мелко размолотую яичную скорлупу, известь. Нельзя класть сразу много пищи, ее добавляют, когда съедена предыдущая доля. Слой обитания червей двукратно в неделю рыхлят, но осмотрительно, дабы не смешать с готовым биогумусом непереработанный корм.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне