Арония

Арония довольно морозостойка, но очень светолюбива. Не плодоносит в тени и даже при крепко загущенных кустах. К тому же, правда это и влаголюбивое растение, его не следует сажать в пониженных местах: при непомерном увлажнении отмирают корни, весной от застоя холодного воздуха умирают ветви.

Нехорошо растет арония и на сухих каменистых участках. Плоды формируются мелкие, суховатые.Арония Следственно в первом случае необходимо отводить воду. Во втором - следует готовить посадочную яму диаметром не менее 60 см, а глубиной 40-50 см, в которую вносят отменную плодовитую почву, перемешанную с удобрениями - ведром перегноя либо полу перепревшего навоза и 4-5 ст. ложками суперфосфата. Лучшее время для посадки аронии - осень. Саженцы не рекомендуется заглублять выше корневой шейки, дабы не стимулировать непомерный рост прикорневых побегов.

Проще всего размножить аронию семенами. Осенью их сеют рядками (по полграмма на 1 погонный метр). Когда у сеянцев разовьется 1 настоящий листочек, в рядке через каждые 5 см оставляют наиболее крепкое растение. Выдернутые сеянцы пикируют на новое место для доращивания. При отменном уходе через год сеянцы достигают высоты 20 см, а через два - это уже кустики высотой 30-50 см с классно развитыми корнями, которые высаживают на постоянное место в сад. Нетрудно размножить аронию и корне отпрысками. Для этого их окучивают почвой, дабы образовались свои корни. А на дальнейший год выкапывают, отсекая лопатой от материнского растения.

Арония урожайна: при положительном уходе ее ветви всякий год гнутся под тяжестью плодов. Дабы куст отменно плодоносил, в нем должно быть 25-30 разновозрастных ветвей. Для этого у 10-11-летних кустов ежегодно вырезают на уровне почвы ветви старше 7 лет (подмечают их во время сбора урожая - на них образуется меньше плодов). После обрезки плоды становятся огромней, возрастает качество и урожайность. Садоводы ценят аронию в ландшафтном дизайне садового участка и в том числе и за целебные качества. В ее плодах много микроэлементов и разных витаминов. А огромное число витамина Р - отменная подмога гипертоникам, потому что он повышает эластичность кровеносных сосудов, снижает давление и утомляемость, ослабляет головные боли. В 1 ст. ложке варенья либо в 50 грамм сушеных плодов содержится суточная норма этого витамина.

Смотрите также:

Статьи о ландшафтном дизайне