Мимулюс в ландшафтном дизайне

Знаете ли вы что-нибудь об интересных растениях? Например, вам о чём-то говорит название «губастик»? Наверняка нет. Поэтому предлагаем вам узнать, как выглядит мимулюс в ландшафтном дизайне. Мимулюс в ландшафтном дизайнеМожете быть уверены, увидев его хоть раз, вы точно не разочаруетесь.

Удивительно, но в природе существует более 150 видов этого уникального растения. Многие садоводы поступают не совсем благодарно по отношению к нему, и называют цветком обезьяны, из-за внешней схожести с их гримасами. С латинского же название дословно звучит как «шут», и выглядит вполне оправданно благодаря необычайно пёстрому окрасу.

Мимулюс представляет собой небольшой травянистый кустик, высота которого достигает 25 см. Многочисленные веточки сплошь покрыты зазубренными листиками, а на кистевидных соцветиях красуются трубчатые цветки. Если вы находитесь рядом, то почувствуете хорошо ощутимый аромат мускуса. Для своего компактного размера, растение имеет достаточно крупные цветки. Внешне они напоминают увеличенную копию цветков львиного зева. Их окрас может быть самым невероятным: красный, белый, жёлтый, пёстрый с различными полосками и пятнами. Также существуют махровые разновидности, но они встречаются значительно реже.

К условиям выращивания мимулюс неприхотлив. Он предпочитает питательный, рыхлый грунт с умеренным содержанием органики. Прекрасно чувствует себя как в тени, так и под прямым солнцем. В особо жаркие дни листья могут слегка поникать, но уже вечером кустики обретают привычный вид. Оптимальным же вариантом является лёгкая полутень.

Помимо необычайной красоты, одним из главных достоинств можно назвать высокую устойчивость к холоду. Период цветения может продлится до глубокой осени, но непродолжительное понижение температуры до -3°С ему не навредит. Таким образом, он вполне может составить компанию осенним представителям — астрам и хризантемам.

Данное растение успешно размножается посредством посева семян. Делать это лучше в конце апреля, выбрав для этого пористый песчаный грунт. Семена нужно оставить на поверхности, слегка вдавив их, и увлажнить водой из пульверизатора. При температуре +20°С всходы появятся примерно через 10 дней. Через пару недель, когда сформируется 2-3 настоящих листа, сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Непосредственно на клумбы рассаду высаживают в конце мая, оставляя промежутки 20-25 см.

Взрослые экземпляры можно размножать черенкованием. Они легко укореняются во влажном песке под плёнкой. Операцию можно проводить в течение первой половины лета.

Учитывая, что цветение мимулюса начинается с конца июня, его можно удачно комбинировать с другими летниками. Он прекрасно чувствует себя в соседстве с петунией, агератумом, антуриумом. Может стать хорошим контрастом для хосты, самшита, юкки, можжевельника и туи. Неплохо выглядит в контейнерной посадке, но при таком способе нуждается в частых поливах.

Мимулюс в ландшафтном дизайне можно назвать настоящим трудягой. Небольшой кустик радует цветами всё лето, требуя к себе минимум внимания. Посадив его раз, он станет постоянным обитателем вашего участка, о чём вы точно не пожалеете.

Оформить заказ
Свяжемся с Вами в ближайшее время!
Закрыть окно
Спасибо! С Вами скоро свяжутся